Sabtu, 18 Mei 2013

Agar Suara Tinggi dan Cara Tips Melatih Suara Tinggi

Beberapa kumpulan video olah vokal :
Rahmadi Diliawan- http://m.youtube.com/index?&desktop_uri=%2F#/user/diliawan

-Vokalplus (Vox+) http://m.youtube.com/index?&desktop_uri=%2F#/user/vokalplusTV

Tips Melatih Suara Tinggi
Suara orang itu range nya berbeda-
beda, range vokal standar penyanyi itu
3 oktaf.. dari oktaf rendah sampai oktaf
tertinggi berdasarkan scale masing2
(do-re-mi-fa-sol-la-si-do sampai 3
oktaf). namun ada juga orang yg
memiliki range vokal di atas 3 oktaf..
bisa sampai 4, 5, bahkan 6 oktaf. waww
Tapi jangan kawatir karena suara
tinggi itu bisa dilatih kok.
kali ini saya akan berbagi sedikit
tentang latihan vocal, walaupun saya
tidak terlalu pandai dalam hal tarik
suara .
1. lakukan pemanasan. lemaskan pita
suara dengan menyanyikan bunyi
"ah", "mah", "doh", atau "mi', "mei",
"mah", "mow", "mu" dalam oktaf
rendah maupun oktaf tinggi scale
vokal kamu.
2. lakukan latihan sesering mungkin,
lbh bagus kalo bisa tiap hari..
karena pita suara dapat kembali
melempem/melemas jika tidak sering
dilatih. tips.. lakukan latihan dengan
piano atau keyboard agar nadanya
lbh presisi.
3. nyanyikan satu lagu yg kira2 mampu
mencapai oktaf tertinggi kamu.
ulangi lagu tersebut 2 sampai 3 kali.
sebaiknya dilakukan dengan santai,
dan ambil napas secukupnya, dan
bayangkan/konsentrasi kalo nada
tinggi itu mudah kamu capai. setelah
mampu menyanyikan nada tinggi
tersebut dengan baik, maka latihlah
suara kamu dengan lagu lain yg
nada tingginya kurang lebih sama
dengan lagu sebelumnya.
4. nyanyikan satu lagu yang mampu
mencapai oktaf terendah kamu. ikuti
cara latihan yg tertulis di nomor 3).
jika menemukan kesulitan, coba
nyanyikan "mah" atau "ah". setelah
mampu menyanyikan nada rendah
tersebut dengan baik, maka latihlah
suara kamu dengan lagu lain yg
nada rendahnya kurang lebih sama
dengan lagu sebelumnya.
Selama latihan lakukan hal ini:
1. hindari mengkonsumsi makanan/
minuman yang mengandung susu,
krn zat ini akan melapisi pita suara
kamu dan menyebabkan pita suara
menjadi tegang. minum lah teh
hangat untuk melemaskannya.
2. banyak minum air putih
3. jangan pernah memaksakan
kemampuan oktaf! ulangi pelan2,
dengan napas yg cukup
4. setelah kamu berhasil mencapai
suatu oktaf yg diinginkan dengan
sempurna, maka otomatis oktaf
tersebut akan mudah anda capai di
kesempatan berikutnya
5. nikmati latihan ini. jika kamu
berlatih dengan "enjoy", maka suara
yg kamu hasilkan akan terdengar
lebih jelas dan santai
--------------------------------------------------------------------
Tips Sederhana Untuk Membuat Suara agar
menjadi Bagus Indah Merdu

Tips Kesehatan
Memiliki suara yang merdu memang idaman
semua orang, apalagi bag i anda yang punya
cita-cita ingin menjadi penyanyi. Lagu
bagaimana Cara
Untuk Membuat Suara Jadi Merdu?? Berikut Tips
Kesehatan sajikan beberapa tips yang diperoleh
dari berbagai sumber:

Ramuan Pertama
Bahan-Bahan :
- Buah Lobak/ Ubi (3 buah)
- Gula Jawa (Secukupnya) (tidak wajib)
Cara Pembuatan :
- Cucilah Ubi/ lobak hingga bersih menggunakan
ai r matang.
- Setelah bersih, parutlah, kemudian peraslah
untuk diambil air perasaannya.
- Tambahkan Gula jawa pada air perasan
tersebut (tidak wajib).
- Embunkan ramuan tadi di udara terbuka
selama 1 malam.
Aturan Pakai :
Minumlah ramuan yang telah di embunkan tadi
secara teratur, 2 hari sekali, pada pagi hari
tanpa menelan endapannya.

Ramuan Kedua
Bahan-Bahan :
- Jeruk Nipis (2 buah)
- Kapur Sirih (seujung kuku)
- Garam (secukupnya)
- Madu Asli (1 sendok)
Cara Pembuatan :
- Potong Jeruk Nipis masing-mas i ng menjadi
dua bagian
- Peras dan ambil airnya
- Campur kapur sirih, sedikit garam dan satu
sendok makan Madu Asli
Aturan Pakai :
Minum Ramuan ini sampai habis. Lakukan
setiap 1 minggu sekali, maka dalam waktu
sebulan suara anda akan menjadi merdu.
Untuk menjaga suara dan terpelihara dengan
baik, minum ramuan ini diatas dua kali dalam
sebulan maka suaranya tambah merdu dan
awet.

Ramuan Ketiga:
Bahan-Bahan :
- Cabe merah (2 buah)
- Madu Asli (2 sendok)
- Jahe (2 jempol)
- Kelapa Tua (Seperempat)
Cara Pembuatan :
- Parutlah kelapa, jahe, dan cabe sampai halus
- Tambahkan ai r sebanyak 10 sendok teh.
- Aduk menjadi satu, lalu diperas untuk diambil
airnya
- Tambah sedikit madu
Aturan Pakai :
Minumlah ramuan ini. Lakukan hal serupa
bilamana Anda perlu lagi.
Semoga Tips-Tips Untuk Membuat Suara Jadi
Indah diatas bisa menambah wawasan para
pembaca semua. Selamat mencoba!
--------------------------------------------------------------------
Bagaimana suara kita
agar bagus?

A. kita harus menjaga pita suara dengan baik
misalnya jangan terlalu sering berteriak keras-
keras n jangan minum yg dingin-dingin ya karna
itu membuat suara kita serak n batuk!
B. Tips berikut ini bole dicoba:
1.hapalkan sebuah lagu yg liriknya panjang.
2.caranya tarik napas dalam2x lalu nyanyikan
lagu itu dengan nada tinggi
3.Jangan berhenti untuk menarik napas teruskan
saja menyanyi sampai terasa mau muntah.
4.Bila terasa mau muntah keluarkan reak yang
ada di kerongkonganmu.
5.lakukan berulang ulang sampai reaknya
berwarna putih.
NB: reak yang pertama kali keluar biasanya
berwarna kuning atau merah.
bila semua reak yang berwarna kuni ng dan
merah udah keluar suara kamu nanti jadi bagus.
selamat mencoba
saya dah pernah nyoba dan berhasil.
jangan lupa untuk berlatih trus menerus.
Salam.
Ayo kawan
Semangat yah .....!!!
C. Menurut saya agar suara kita bagus adalah
dengan mengikuti resep saya yaitu minum jeruk
nipis di campur kecap terserah dari anda kapan
diminum,yang penting habis diminum lihatlah
efeknya esok harinya,kemudian perbanyaklah
mengaji,itu bisa melatih suara anda,bisa juga
dengan menyanyi lagu-lagu yang sulit agar
kamu bisa belajar berusaha dalam mendapatkan
sesuatu,tetapi itu juga diperlukan usaha yang
keras dan juga do'a.
D. Yang pertama adalah mengatur pernafasan
dengan beberapa latihan. Caranya adalah
menarik dan mengeluarkan nafas dari
diafragma. Lalu tarik nafas melalui hidung dan
tahan hingga 10 detik. Atau tarik nafas melalui
hidung lalu keluarkan dengan mulut sambil
bersuara atau berkata-kata atau berteriak.
Lakukan latihan ini secara teratur, minimal
seminggu sekali agar suara ente menjadi lebih
jernih dan nafas lebih panjang.
Perhatikan pengucapan kata-kata dan artikulasi
ucapan ente. Berlatihlah mengucapkan kata-
kata dengan jelas. Karena pengucapan yang
jelas akan menghindari kesalahpahaman.
Suara dengan nada yang terlalu datar dan
monoton akan sangat menjemukan bagi
pendengarnya. Agar suara ente tidak
menjemukan maka gunakan variasi suara seperti
perubahan volume, nada, kecepatan berbicara
dan jeda suara.
Perbanyak minum air putih minimal 8 gelas
sehari. Setiap kali bangun tidur, usahakan agar
ente meneguk air putih terlebih dahulu sebanyak
satu gelas. Karena air putih mampu
menyehatkan tubuh dan suara lebih jernih.
Akan lebih baik ente menghindari makanan yang
mengandung minyak atau lemak karena akan
membuat kualitas suara menjadi buruk dan
serak. Perbanyaklah mengkonsumsi buah-
buahan segar yang banyak mengandung air.
Dengan begitu kebutuhan gizi tubuh akan
terpenuhi dan kualitas suara pun akan lebih
baik.
Jadi memiliki kualitas yang sempurna akan
mempengaruhi imajinasi pendengar terhadap diri
ente loh. Tidak percaya? Buktikan saja sendiri.

Tips Sederhana Untuk
Membuat Suara agar
menjadi Bagus Indah
Merdu
--------------------------------------------------------------------
Cara Supaya Suara
Menjadi Lebih Merdu

Kamu bukan penyanyi karena suara kamu tidak
merdu atau jelek, sebenarnya ada cara supaya
suara kamu menjadi lebih merdu yah walupun
tidak semerdu para penyanyi yang ada, tapi
lumayan kan kalau kita nyanyi didepan teman
atau sapa saja tidak terlau jelek kedengarannya.
Bahan yang harus dikumpulkan mudah bagt
cuman 4 macan, pkonya simpel deh untuk punya
suara yang merdu. Ikuti instruksi dibawah ini :
Yang perlu disiapkan yaitu hanya 2 buah jeruk
nipis, kapur s i rih, madu dan garam (bahan2nya
mudah kan?). Baik kita langsung saja praktekan
resep ini, pertama setiap jeruk nipis dibelah
menjadi 4 bagian supaya mudah memerasnya
dna kemudian diambil sarinya, setelah itu beri
kapur sirih sedikiti yang terkahir campurkan 1
sendok madu asli (jgn yang abal2 yah...) serta
garam secukupnya.
Ramuan ini diminum seminggu sekali, Anda
akan tahu perubahannya kurang lebih satu
bulan, suara Anda akan terdengar lebih merdu
dibangdingkan sebelumnya.
Yang suaranya sudah merdu dari sananya
sekali-kali tidak apa2 untuk meminum ramuan
ini agar suaranya lebih indah dan merdu.
Selamat mecoba...
Bagaimana cara menyanyikan nada tingi?
Setiap orang memiliki range vokal yang unik.
Ada yang suaranya lebih tinggi misalnya jenis
suara soprano, ada yang lebih rendah, jenis
suara baritone dan bass misalnya.
Lalu, setiap jenis suara tsb memiliki yang
dinamakan register, yaitu chest voice (medium-
rendah), mix voice (medium tinggi), dan head
voice (tinggi). Ada juga yang dinamakan falsetto
yaitu head voice dengan kualitas suara yang
lebih tipis dan mendesah.
Video perbedaan head voice dengan falsetto
http://youtu.be/_gWmFvKqhUQ
Nah, untuk menyanyikan nada tinggi dengan
teknik yang baik, kita perlu menyadari hal-hal di
atas agar kita tidak memaksakan suara kita naik
terlalu tinggi dengan “mencekik”.
Menyanyikan nada tinggi dengan teknik yang
baik biasanya disebut menggunakan mix voice,
yaitu teknik menyanyi di area antara register
chest voice dan head voice. Dengan begitu, kita
kita memaksa chest voice kita naik ke area yang
terlalu tinggi karena itulah saatnya terjadi
“mencekik” dan akhirnya suara yang dihasilkan
kurang baik dan yang lebih buruk, pita suara
lama-lama bisa rusak.
Berikut ini video contoh latihan nada tinggi yang
dimulai dari chest voice naik ke mix lalu ke head
voice. http://youtu.be/0C5qQURkQwk
Bagaimana mulai melatihnya? Pertama,
menyadari hal di atas penting agar menghindari
“mencekik”, lalu anda bisa menyanyikan tangga
nada mayor (doremifasolasido) dengan silabel
“Aa” lalu saat mulai meninggi, biarkan suara
anda menipis dan sensasinya pindah dari depan
wajah ke belakang. Latih hingga anda bisa
pindah dari chest voice ke head voice dengan
mulus, tanpa pecah ke falsetto.
kembali ke atas
Bisakah memperluas range vokal? Bagaimana
caranya?
Ya bisa, tetapi seperti dijelaskan sebelumnya
range vokal setiap orang unik. Jadi tidak bisa
memaksakan diri misalnya seorang bass ingin
menjadi tenor.
Banyak penyanyi yang sebetulnya belum
memaksimalkan range vokal yang ia miliki.
Karena teknik vokalnya belum memadai.
Cara memperluas range kita adalah dengan
melakukan pemanasan vokal sebelum menyanyi
dan berlatih teknik vokal dengan rutin.
Lebih lanjut silahkan baca tulisan Indra Aziz
mengenai bisakah memperluas range vokal .
kembali ke atas
Apa saja makanan / minuman yang harus
dihindari vokalis?
Secara umum, makanan atau minuman apapun
yang kita konsumsi tidak akan melewati dan
mengena pita suara kita, karena salurannya
berbeda. Pita suara di saluran pernafasan. Jadi
kalau ada makanan atau minuman yang masuk,
refleks tubuh kita pasti batuk/tersedak. Jadi
pengaruh yang ada dari makanan dan minuman
tidaklah secara langsung.
Namun, beberapa makanan minuman berikut ini
sebaiknya anda hindari sebelum nyanyi:
Susu dan dairy products lainnya seperti yogurt
dan keju. Hal ini karena susu membuat produksi
lendir berlebih sehingga akibatnya kita ingin
berdaham terus.
Kopi dan alkohol. Karena kedua minuman
tersebut membuat kita dehidrasi dan kita
sebagai penyanyi harus menghindari dehidrasi.
Cemilan kacang atau kripik yang asin. Makanan
yang demikian membuat mulut kita kering
sehingga nyanyi menjadi kurang nyaman.
Rokok. Yang ini kami rasa tidak perlu penjelasan
lebih lanjut.
kembali ke atas
Bagaimana jika suara serak atau habis?
Suara serak atau habis dikarenakan pita suara
kita sedang iritasi dan membengkak, sehingga
kedua lipatan pita suara tidak bisa menutup
sempurna, terasa sakit, dan tidak bisa
menghasilkan suara yang jernih.
Penyebabnya antara lain adalah vocal misuse
dan vocal overuse. Vocal misuse antara lain
adalah berteriak-teriak, dan menyanyi lagu
dengan teknik yang buruk dalam jangka waktu
yang lama. Vocal overuse adalah menyanyi atau
berbicara terus menerus dan kurang istirahat.
Hal terbaik yang bisa anda lakukan untuk
menanggulangi hal ini adalah dengan istirahat
vokal. Artinya tidak nyanyi bahkan tidak
berbicara dalam jangka waktu tertentu sampai
pulih. Lalu istirahat secara umum agar tubuh
kita fit. Selain itu sering minum air putih (tidak
dingin) agar tubuh kita tidak kurang cairan dan
pita suara kita terjaga kelembapannya.
Ada beberapa resep rumahan yang banyak orang
lakukan, seperti minum madu dan sebagainya.
Tetapi seperti sudah dijelaskan sebelumnya,
madu yang kita minum tidak langsung mengena
pita suara, tetapi efek yang menyehatkan tubuh
membantu pulihnya pita suara kita.
kembali ke atas
Bagaimana menyanyi saat flu?
Adakalanya kita harus menyanyi dalam keadaan
sedang flu. Ingat bahwa menyanyi adalah
sebagian besar mental. Jadi selain melakukan
hal yang melegakan seperti minum the herbal
hangat, kita juga harus berusaha untuk tetap
memberikan yang terbaik dari diri kita dan
mengesampingkan flu kita.
Jika hidung anda bocor dan terus mengalir
hingga mengganggu, ada obat tetes hidung yang
bisa membantu (misalnya Otrivin), tetapi obat
tsb membuat kering hidung dan tidak dianjurkan
untuk menggunakannya secara sering, melainkan
hanya dalam keadaan terdesak saja.
Jika anda masih punya waktu beberapa hari
sebelum show, istirahat, banyak minum air
putih, minum vitamin. Dan saat hari h, mandi air
hangat dan lakukan olahraga ringan agar aliran
darah lancar. Sisanya, seperti sudah disebutkan
di atas, mental.
kembali ke atas
Bagaimana cara melakukan teknik vibra vokal?
Vibrato adalah teknik yang harus dimiliki setiap
penyanyi khususnya yang terlatih. Walau
penggunaannya tidak harus selalu dilakukan,
tetapi disesuaikan dengan jenis musik dan selera
masing-masing penyanyi. Vibrato juga
menandakan seorang penyanyi memiliki
penguasaan yang baik terhadap vokalnya.
Pada dasarnya vibrato diproduksi dari
pernafasan atau diafragma. Tetapi juga oleh
pergerakan laring sedikit naik turun. Untuk
mendemonstrasikannya, lihat video berikut ini
http://youtu.be/OiXPkAqNHuk
kembali ke atas
Bagaimana melatih teknik falsetto dan head
voice?
Untuk mengetahui perbedaan antara falsetto
dengan head voice, lihat video berikut ini http://
youtu.be/_gWmFvKqhUQ
Untuk menyanyi di register falsetto dan head
voice, kita harus membayangkan pusat getaran
suara kita adanya di kepala, seakan berpusat di
titik antara kedua mata kita. Dan jangan
menaruh beban di tenggorokan kita.
Penyanyi yang intensif menggunakan falsetto
adalah prince dan maxwell. Falsetto yang
mereka hasilkan terdengar kuat, karena mereka
memperlakukan suara falsetto seperti menyanyi
dengan chest voice, yaitu pernafasannya tetap
disupport dengan baik.
Latih falsetto dan head voice anda dengan
menyanyikan arpeggio major (do mi sol do) dari
area tinggi chest voice anda naik ke head voice,
lalu turun lagi. Dengan latihan ini kita melatih
“menyatukan” kedua register tersebut agar tidak
terlalu “jomplang” bunyinya.
kembali ke atas
Bagaimana pernafasan yang baik untuk nyanyi?
Ada dua jenis pernafasan yang umum, yaitu
pernafasan dada dan pernafasan perut (biasa
disebut juga pernafasan diafragma). Pernafasan
dada adalah pernafasan yang dangkal, karena
pernafasan ini mengisi bagian atas paru-paru
bukan dari dasar. Sedangkan pernafasan perut
adalah pernafasan yang dalam dan lebih natural.
Pernafasan dada mirip seperti saat kita menarik
nafas untuk mengeluh atau menghela nafas.
Pundak dan dada kita ikut naik saat mengambik
nafas.
Pernafasan perut adalah seperti saat kita
menghirup aroma masakan enak, nafasnya
dalam, pundak dan dada tidak naik, area perut
mengembang alami. Apakah anda sudah bisa
membedakan keduanya?
Dengan pernafasan perut, nafas kita lebih
terkontrol dengan baik. Inti dari teknik
pernafasan yang baik untuk menyanyi adalah
kontrol.
Salah satu latihan pernafasan nafas yang bisa
anda lakukan adalah: dengan posisi berbaring
dan rileks, kita ambil nafas yang dalam dan
rasakan perut mengembang ke atas, lalu
bunyikan desis seperti ban kempes “sss” dan
jaga agar desisan konsisten. Lakukan 3-5 kali
setiap latihan.
kembali ke atas
Bagaimana cara mengatasi nervous atau gugup
sebelum nyanyi?
Rasa gugup bagi setiap penampil khususnya
penyanyi adalah wajar. Penyanyi hebat seperti
Andrea Bocelli saja mengaku masih merasa
gugup sebelum tampil di panggung.
Anda bisa mengatasi rasa gugup dengan
mempersiapkan materi pertunjukkan dengan
matang, misalnya hafal lirik, latihan yang cukup.
Pada saat bersiap naik panggung atur
pernafasan anda, tidak dianjurkan mengatasi
gugup dengan alkohol. Dan yang terakhir,
perbanyak jam terbang anda di panggung.

2 komentar:

  1. thanks bro sarannya...ane pengen banged bisa nyanyi bagus...smoga membantu..

    BalasHapus